野菜を食べよう22 泣けない野菜たち [野菜料理レシピ]
今冬は雪がたびたび降って
絹さや さとうえんどう等 表面に霜焼けが・・・
そこで店頭には「見た目は悪いけど味は大丈夫です!」って張り紙付きで
定価よりお安く出回ってたので ついつい同情して購入
ん~『卵とじ』にすれば見た目も遜色ないし味は同じ
ここまで育てた農家の皆さんの労力を考えると
捨てちゃうのはもったいない
でも見た目が悪いと産直市を除けば
一般的には売れないし どうしたらいいんだろう。。。
天候や自然災害に影響されない農業って有り得るのかな?
新燃岳の噴火で 農作物が灰だらけのニュース映像を見るにつけ
かわそうな野菜たちに同情を禁じえないのであります
それにしても野菜が高い!!(涙)
絹さや さとうえんどう等 表面に霜焼けが・・・
そこで店頭には「見た目は悪いけど味は大丈夫です!」って張り紙付きで
定価よりお安く出回ってたので ついつい同情して購入
ん~『卵とじ』にすれば見た目も遜色ないし味は同じ
ここまで育てた農家の皆さんの労力を考えると
捨てちゃうのはもったいない
でも見た目が悪いと産直市を除けば
一般的には売れないし どうしたらいいんだろう。。。
天候や自然災害に影響されない農業って有り得るのかな?
新燃岳の噴火で 農作物が灰だらけのニュース映像を見るにつけ
かわそうな野菜たちに同情を禁じえないのであります
それにしても野菜が高い!!(涙)
もったいないですね。
ちゃんと訳ありで出せば、売れるんじゃないでしょうかね。
by 海を渡る (2011-02-16 13:46)
>海を渡るさん
もったいないもったいない
企画品しか売らない流通に問題があるのか
きれいな物を求める消費者に問題があるのか・・・ですね
by はる(uta) (2011-02-17 08:01)
野菜が高くて。。もやし大活躍でう(^_^)
by cheese999 (2011-02-17 22:20)
>cheese999さん
もやしは安定供給ですね!
あとキノコ類・海藻類も頑張ってます
by はる(uta) (2011-02-18 07:21)
こちらこそ。
訪問して頂き、有難う御座いました。
by 広島ピアノ (2011-02-18 12:10)
>広島ピアノさん
核は無くさなければいけませんね!!
by はる(uta) (2011-02-18 16:37)
鹿児島方面からの出品にも「灰がかかって居ますがご理解願います」
って書かれていました。払っても直ぐ付くんだそうです。
中国にも莢豌豆や隠元がありますが、スジはそのままで料理されてます。
(@灬@;スジっぽいぜ~!
by こまちゃん (2011-02-19 02:01)
きぬさや・・・いいですね~。^^
コンビーフを炒めて、一緒に和えて塩胡椒で頂くと最高に美味しいです。
by pokochan♪ (2011-02-20 06:09)
>こまちゃん
灰は洗い流せるのでしょうかね?
雪に埋まったキャベツやブロッコリーは
逆に凍結防衛で甘味が増すので
それをメリット表示にして売り出してるようです
by はる(uta) (2011-02-21 07:40)
>pokochan♪さん
おおお 大人の味ですね メモメモ!!
by はる(uta) (2011-02-21 07:42)