野菜を食べよう27 柿を使って [野菜料理レシピ]
筆柿やらなんやら 柿のおいしい季節
たくさんあったので おかずの一品に
*ほうれん草と柿のゴマ和え*
さっとゆでた ほうれん草をよくしぼって
すりゴマ多め 醤油少々 柿の甘みがあるので砂糖はちょっぴり
緑と柿色のコントラストが鮮やか
筆柿は不完全甘柿で 完全に熟さないうちは渋みがある
若い時の甘さが抜けて
だんだん渋みが出てくる人間とは逆みたい
いや渋柿と同じに 他人に対する厳しさが抜けて
だんだん甘い人になるのもよいかもしれないと思う今日この頃
秋を感じるのは? [野菜料理レシピ]
皮むきは大変
硬くて 時間かかるし 手も痛いくなるし
そして この殻の山!
左は普通のクリ(市販品) 右はヤマグリ(拾ってきた)
小さくても やっぱり一つ一つむく手間は同じ
でもでも こうして炊き上げた 栗ご飯の味は格別~♪
今年のクリは 甘みが強くねっとりとして濃い味
そう言えば先日食べた栗きんとんも 甘みが強かった
天候のせいかな?
byR子さん
色々なところで 秋が入り込んで来る
四季のある日本っていいな
あなたは 何に秋を感じますか?
ようやく秋めいて [野菜料理レシピ]
十五夜には間に合わなかった ススキもようやく出穂
松茸も出まわり
国産は手がでないので(涙) カナダ産松茸で
銀杏と炊き込んで 秋色ご飯~♪
手のひらサイズの カボチャをもらった
ハロウィーンに細工しよかな
それとも冬至まで置いとこうかな
こんなサイズを漬けるのかしら?↓
ハシリー株式会社の『鈴かぼちゃ あっさり漬け』380円
アグリジャパンのグループ企業 ↓詳細はこちら
http://www.e-loveland.com/index.html
最近 食の安全で気になるのは
豆腐・油揚げなどの原料大豆の多くがカナダやアメリカ産の表示に変わった事
以前から使われていたが表示されていなかったのか?
それとも国産が不足しているのか?
そう言えば 味醂の原料のもち米も中国やタイのものが使われていて驚いた
買い物の際には 裏を返して表示を気にしてみてください
野菜を食べよう26 金のたまご [野菜料理レシピ]
この頃 はやりの女の子~♪・・・じゃなくてスイカ
「金のたまご」と言うらしい 1500円
高山で購入(なんで?笑)
スイカって皮が緑のイメージがあるから違和感あるけど
でも中身は確かにスイカ
甘味も十分 シャリシャリ感強し
前述http://singing07.blog.so-net.ne.jp/2011-07-01の
「ひとりじめ」より大きいけど
楕円形なので まるごと冷蔵庫に入って便利
洋裁仲間から 家庭菜園の野菜のおすそ分け
無農薬で採りたて
いたんだ所を除いて調理すれば お味は保証付き
でも じっと眺めていたら。。。
閲覧中の皆様
暑中お見舞い申し上げます
少しは涼しくなりましたか~~~~?
野菜を食べよう25 ひとりじめ [野菜料理レシピ]
土付きらっきょ
芽と根を切って洗う
これは ミョウガの茎(ほんとに製品出荷後の茎だけ 笑)
これだけいっぱい入って60円
どちらも甘酢に漬ける
食中毒が心配なこの時期
酢漬けは 殺菌作用と酸味で食用増進にお勧め
ただし うちのは黒酢と黒糖なので 色が黒い・・・
野菜じゃないけど こんなちっちゃいの発見~♪
柑橘類と比べても こんなに小ぶり
でも未熟者じゃぁない
半分に切って
そのままスプーンで食べるのにちょうど良い大きさ
ついた名前が『ひとりじめ』*熊本産小玉すいか*
←シールは実物
ほら昔から言うでしょ
悲しみは 分け合えば半減する
喜びは 分け合えば倍増するって
野菜を食べよう24 こんな支援の仕方も [野菜料理レシピ]
スギヨの加賀揚
キャベツ ニンジン たまねぎ を使った練り製品
「応援しています。」のシールが目に付いて購入
200円くらいだったか 甘辛く煮付けて・・・
微々たる物だけど 少しは貢献できたかな?
注;このキャンペーンはすでに終了
摘果メロン
これだけ入って 105円は安い!
立派なメロンを育てるために 間引かれたチビメロン達
我が家で おいしい糠漬けにしてあげるよ!(こればっかり。。。汗汗)
それにしても 何メロンだろう?マスクメロンじゃないよね
「買って食って支える」
細く長く続けるには これが一番だと思うけど
近所の店で 東北地方の産物は残念ながらあまり見かけない
東北物産展とか ネット販売とか
特殊な場所へ出かけないとだめなのかな
日常で 買えるようになると協力しやすいんだけど
野菜を食べよう23 凄腕調理人 [野菜料理レシピ]
が・・・産直市で買って来たのが 大葉100枚198円 安い!
ラディッシュならぬミニ赤カブ 1袋100円
やはり新鮮なうちに サラダか糠漬けでしょう
こうして今日も並んだ調味料は使われずに終わるのであった。。。
R子さん お便りありがとうございます
いい野菜に出会ったんですが
いい料理レシピを発信できなかった
またもやタイトル倒れで 申し訳ありません(汗汗)
野菜を食べよう22 泣けない野菜たち [野菜料理レシピ]
絹さや さとうえんどう等 表面に霜焼けが・・・
そこで店頭には「見た目は悪いけど味は大丈夫です!」って張り紙付きで
定価よりお安く出回ってたので ついつい同情して購入
ん~『卵とじ』にすれば見た目も遜色ないし味は同じ
ここまで育てた農家の皆さんの労力を考えると
捨てちゃうのはもったいない
でも見た目が悪いと産直市を除けば
一般的には売れないし どうしたらいいんだろう。。。
天候や自然災害に影響されない農業って有り得るのかな?
新燃岳の噴火で 農作物が灰だらけのニュース映像を見るにつけ
かわそうな野菜たちに同情を禁じえないのであります
それにしても野菜が高い!!(涙)
野菜を食べよう21 知らなかったよ~♪ [野菜料理レシピ]
空がこんなに青いと~は~♪って ちゃうちゃうその歌じゃなく
芽キャベツって キャベツの芽じゃないんだ!?
産直市で発見!!200円
あんまり深く考えた事なかったけど
芽キャベツって 単に小さいキャベツという認識だったので
この形状を見て愕然としました(畑で直立してる物を見てみたい)
みなさんはご存知でした?
もちろんナイフで削り取って
『焼き芽キャベツ』・・・ほっくりしておいしい
まるごと『スープ』で煮込んで・・・普通のキャベツよりえぐみ有り
試しに芯をビンに入れてしばらく育ててみましたが
これ以降は増殖しませんでした 残念。。。
野菜を食べよう20 メキシコ生まれ [野菜料理レシピ]
近所にAスーパーとKスーパーがあるんだけど
この2店は価格競争で
こ~んな立派なキャベツと大根がいつも50円
年末年始で野菜の価格が高騰した時でさえ70円ぐらいで販売されてた
消費者にとっては助かるのだが
農家のご苦労を考えると ほんとにこれでいいのかな?
そこへもってTPPに加盟すると
関税がなくなって 外国の安い農産物が入って来て
価格の面では 国産は太刀打ちできなくなる
値段を取るか 味と安全性を取るか問われれば
多少高くても 国産品を買いたいと思うが
外食産業や加工食品に使われ 知らないうちに口にすることに・・・
もっとも国産アボカドはないので 選択の余地は無いわけだが(苦笑)
あ!テーマは野菜料理レシピでした!!
アボカドは 意外と『糠漬け』にするとおいしい・・・おあとがよろしいようで
おわびに?着物姿をどうぞ
1月の初詣コーデ
*白黒の小紋付け下げ・白地に花の刺繍の名古屋帯・赤の絞りの名古屋帯*
帯を変えるだけで ぐっと華やかに