野菜を食べよう27 柿を使って [野菜料理レシピ]
筆柿やらなんやら 柿のおいしい季節
たくさんあったので おかずの一品に
*ほうれん草と柿のゴマ和え*
さっとゆでた ほうれん草をよくしぼって
すりゴマ多め 醤油少々 柿の甘みがあるので砂糖はちょっぴり
緑と柿色のコントラストが鮮やか
筆柿は不完全甘柿で 完全に熟さないうちは渋みがある
若い時の甘さが抜けて
だんだん渋みが出てくる人間とは逆みたい
いや渋柿と同じに 他人に対する厳しさが抜けて
だんだん甘い人になるのもよいかもしれないと思う今日この頃
隣の柿は良く客喰う柿だ~ですね♪・・・あれ?
by こまちゃん (2011-11-13 12:46)
>こまちゃん
「良く客喰う柿」!!柿って肉食男子だったんですね~!?
by はる(uta) (2011-11-15 07:28)