SSブログ

野菜を食べよう27 柿を使って [野菜料理レシピ]

筆柿やらなんやら 柿のおいしい季節
DSC09140.JPG
DSC09102.JPG
たくさんあったので おかずの一品に 
DSC09131.JPG
     *ほうれん草と柿のゴマ和え*
さっとゆでた ほうれん草をよくしぼって
すりゴマ多め 醤油少々 柿の甘みがあるので砂糖はちょっぴり
緑と柿色のコントラストが鮮やか
DSC09125.JPG
筆柿は不完全甘柿で 完全に熟さないうちは渋みがある

若い時の甘さが抜けて
だんだん渋みが出てくる人間とは逆みたい
いや渋柿と同じに 他人に対する厳しさが抜けて
だんだん甘い人になるのもよいかもしれないと思う今日この頃 


nice!(13)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 13

コメント 2

こまちゃん

隣の柿は良く客喰う柿だ~ですね♪・・・あれ?
by こまちゃん (2011-11-13 12:46) 

はる(uta)

>こまちゃん
 「良く客喰う柿」!!柿って肉食男子だったんですね~!?
by はる(uta) (2011-11-15 07:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。