野菜を食べよう19 すべて緑になる日まで [野菜料理レシピ]
一見緑
切っても緑(スティック&ごまだれ)←きゅうりではありません念のため
おろしても緑(大根おろし・・・料理か?笑)
ビタミン大根
果たしてビタミンAとビタミンCとどちらが多いか定かではありませんが
かなり辛くて ジアスターゼが豊富なのは間違いなし
サザンの曲に「胸騒ぎの腰つき」ってでてくるけど
なんとなく「胸騒ぎ 残しツキ」だと思って聞いていた
ツキって何よ?
オーユポーユヤイヤイエーイヤ オーユポーユヤイヤイエーイヤ
オーユポーユヤイヤイ ユポーユ“ツキツキ”ユポーユ“ツキツキ”エーイヤのツキツキ的な
(↑これ意味分かる人 ぜひご一報下さい 何か差し上げます 多分。。。)
野菜を食べよう18 中味あり [野菜料理レシピ]
またまた産直市で妙な物見つけました
握り拳よりやや小さ目 ラフランスみたいな下太り体形
どうやらハヤトウリというらしい
もちろん奈良漬け(左)と糠漬け(右)←こればっかり(料理の腕いらず)
シャキシャキと おいしく漬かりました~♪
あまりくせがないので ミニがんもと煮物にしてもおk(色取りは今一歩)
絵にするとピーマンと見分けが付かない。。。
頭がピーマンって 見識がないって事ですよね
あまりありがたくない表現
だけどピーマン買うときは あの空洞も一緒に買うわけで
ハヤトウリみたいにしっかり詰まってるのとどっちが損か得か?
しか~し ピーマンは あの空洞にひき肉を詰めると
立派な肉詰めピーマンになるという秘儀?あり
・・・なんて馬鹿なこと考えてると勝負はつきません(笑)
余談ですが どうやらこのブログも丸4年になるらしいです
野菜を食べよう17 バターナッツ? [野菜料理レシピ]
はたしてこれです
どうやらカボチャの仲間らしい・・・
切ってみると
綺麗なオレンジ色
糖分が多いのか 表面がみるみるてらてらに・・・
ポタージュがお勧めと
シールに書いてあったので作ってみましたが
ん~~繊維質がけっこう残ってクリーミーにならない
作り方間違えたかな?(苦笑)甘味は十分ありましたが・・・
残り半分を普通に煮物にしたらおいしかった
ところで かぼちゃと言えば これこれ↑
京都の錦小路 つけものの「ますご」で購入
醤油漬けですが シャキシャキしてあっさり味どした(笑)
野菜を食べよう16 まだまだはまってるらしい [野菜料理レシピ]
視力検査にしか見えない・・・
産直市で買ったインゲン豆
こんな発育不良品まで市場に出すの?おもしろいからいいけど
猛暑の影響で野菜が高騰してるとか
そんな時こそ不ぞろい安値の野菜達を漬物にして保存
カラシ漬け・ぬか漬け・そして最近は奈良漬
老舗・山崎屋で購入
以前竹の子の奈良漬↓
http://singing07.blog.so-net.ne.jp/2010-05-11 記事にしましたが
ニンジン・スイカ・メロン・ショウガけっこうなんでも有り
見た目も味も大差ないけど食感が違うかな?
さすがにショウガは粕味に負けてないけど
残った漬け粕に野菜を漬けてみよう
ただし漬物は塩分が気になるところ。。。
野菜を食べよう15 はまってますその後 [野菜料理レシピ]
AICTI TRIENNALE 2010 もう行きましたか?
↓こちらは期間限定 あと3日しかない!!お急ぎ下さい
6 solo Exhibitions
名古屋市民ギャラリー矢田 2010年8月24日~29日
詳細はhttp://www.gallery-yada.jp/
特に第3展示室がお勧め
閑話休題
芽が出~て ふくらんで~ 花~が咲いたら
ジャンケンポォ~ン♪(意味が分かった人 えらい!)
I川さんのこのカボチャ
ちょっと形が違います・・・なんて種類だろう
文面には「くりこかぼちゃサラダで食べるとおいしいよ」とありますが?
(ご本人に承諾を得ず掲載
だってI川さんの絵手紙初めてもらったんだもん うれしくて・・・まずかったら連絡下さい)
ところで いまだカボチャのからし漬けには挑戦していません
その代わりこれこれ↓
600円 高いか?安いか?
さっそく小ナスを漬けてみました
ちょっと塩分が強いかな?
でも酸味があっておいしい 乳酸菌が効いてる効いてる~♪
袋のまま冷蔵庫にしまえるので便利
色んな野菜に挑戦したいです
野菜を食べよう14 はまってます [野菜料理レシピ]
砂糖、食塩、からし粉、黒砂糖、うこん、大豆油
一応変な物?は入ってないようです 2袋入り130円
きゅうり・大根・人参・みょうが等々
多すぎて困った野菜を袋に入れて これをまぶして1日置くだけ
簡単なんです!!そしておいしいんです!!
難点は切り立てでないと からしの辛味が飛んでしまって
甘いだけの漬物になってしまうこと
暑い日にはサッパリとしてお勧め いくらでも食べられます
パリパリ♪
でもこれは「もやしもん」に言わせると←9巻参照
発酵を経ていないので漬物としては かもされてない・・・(涙)
でも生野菜の酵素が摂取できるので よしとしましょう
R子さん お元気そうでなによりです
今度は かぼちゃも薄くスライスして漬けてみようかな
野菜を食べよう13 野草 [野菜料理レシピ]
そこでサバイバル
野草を採取して食べてみよう・・・(本気か?)
*うるい*(オオバギボウシの芽)
天ぷらにしてみました
食感はしゃきしゃきしていて それ程くせがない
サバイバルは嘘です スーパーで購入(笑)
*あまどころ*(ナルコユリの仲間)
さっと茹でてゴマだれをかけて
「あまどころ」と言うだけあってほのかな甘味があるも
後味がけっこう苦い
そしてなんといっても *ふきのとう*
このほろ苦いのは やはり天ぷらが一番でしょう
先日「ふきのとうのシャーベット」をいただきましたが これがまた大人の味
他にも わらび・ぜんまい・こごみ・うど・たけのこ等々
色々な芽には 伸びようとする命のエネルギーが詰まっている
なんだか心や身体を 活性化させるような気がします
なかなか自分で採取はかないませんが ありがたく頂戴しましょ
野菜を食べよう12 [野菜料理レシピ]
得意の○コープで また馴染みのうすい野菜を2種手に入れました
コウサイタイ(紅菜苔)
見た目は菜の花 でも茎が紅いと言うよりムラサキ
ゆでておかかと醤油で
ところが なんと茹で汁が↓こんなにきれいなムラサキ!!
アントシアニンかな?捨ててしまうのはもったいない・・・
かつを菜・・・肉厚大葉で苦味、辛味もなく、風味があり
漬け物、煮物に好適です・・・と書いてある
見た目は餅菜あるいは縮れた小松菜
油揚げと煮浸しに
確かにクセがなく食べ易い かつをの味はしないぞ?
冬場は緑黄色野菜が高くて
色々試してみますが ゆでるか炒めるしか思い付かなくて・・・
なにか良い調理法があったらコメント下さい
そんな時ニンジンは重宝 安値安定 保存も利きます
N農園のニンジンはちょっと色っぽい。。。(笑)
野菜を食べよう11 サラダセット [野菜料理レシピ]
赤カラシみずな サラダみずな
グリンマスタード レッドマスタード
ルッコラ ラデッシュ
もちろんグリーンサラダにして
レッドからしみずなとレッドマスタードは初めて食べました
ちょっと辛味があってそれはそれでおいしい
128円お買い得(笑)
余談ですが誕生日記念号
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野菜を食べよう10 ガン抑制に効き目あり? [野菜料理レシピ]
あああああ こんなに花が咲いちゃって・・・もったいないな~(涙)
体にいいので どんどん食べましょうょ 花が咲く前に
春先まで 安くておいしいんですから
答えはブロッコリー
先っぽのつぶつぶ感は好き嫌いが分かれる所ですが
茎の部分は茹でてサラダにしたり スープに煮込むと最高♪
緑黄色野菜なのでビタミン・カロテンが豊富なのはもちろん
ガン抑制作用・抗酸化作用もあるとか・・・
一見わからないけれども 根元に安定感のある人になりたい
(隠れ肥満の事ではなく 人がら・・・無理かな~笑