SSブログ
野菜料理レシピ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

野菜を食べよう19 すべて緑になる日まで [野菜料理レシピ]

一見緑
DSC08321.JPG
切っても緑(スティック&ごまだれ)←きゅうりではありません念のため
DSC08324.JPG
おろしても緑(大根おろし・・・料理か?笑)
DSC08332.JPG
ビタミン大根 
果たしてビタミンAとビタミンCとどちらが多いか定かではありませんが
かなり辛くて ジアスターゼが豊富なのは間違いなし
DSC08319.JPG
サザンの曲に「胸騒ぎの腰つき」ってでてくるけど
なんとなく「胸騒ぎ 残しツキ」だと思って聞いていた
ツキって何よ?
オーユポーユヤイヤイエーイヤ オーユポーユヤイヤイエーイヤ
オーユポーユヤイヤイ ユポーユ“ツキツキ”ユポーユ“ツキツキ”エーイヤのツキツキ的な
(↑これ意味分かる人 ぜひご一報下さい 何か差し上げます 多分。。。)


nice!(14)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

野菜を食べよう18 中味あり [野菜料理レシピ]

またまた産直市で妙な物見つけました
握り拳よりやや小さ目 ラフランスみたいな下太り体形
DSC08271.JPG
どうやらハヤトウリというらしい
DSC08281.JPG
もちろん奈良漬け(左)と糠漬け(右)←こればっかり(料理の腕いらず)
シャキシャキと おいしく漬かりました~♪
あまりくせがないので ミニがんもと煮物にしてもおk(色取りは今一歩)
DSC08287.JPGDSC08283.JPG
絵にするとピーマンと見分けが付かない。。。
頭がピーマンって 見識がないって事ですよね
あまりありがたくない表現
だけどピーマン買うときは あの空洞も一緒に買うわけで
ハヤトウリみたいにしっかり詰まってるのとどっちが損か得か?
しか~し ピーマンは あの空洞にひき肉を詰めると
立派な肉詰めピーマンになるという秘儀?あり
・・・なんて馬鹿なこと考えてると勝負はつきません(笑)

余談ですが どうやらこのブログも丸4年になるらしいです


nice!(12)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

野菜を食べよう17 バターナッツ? [野菜料理レシピ]

バターナッツとは何物?
DSC08047.JPGはたしてこれです
どうやらカボチャの仲間らしい・・・
切ってみると
DSC08146.JPG綺麗なオレンジ色
糖分が多いのか 表面がみるみるてらてらに・・・
DSC08147.JPGポタージュがお勧めと
シールに書いてあったので作ってみましたが
ん~~繊維質がけっこう残ってクリーミーにならない
作り方間違えたかな?(苦笑)甘味は十分ありましたが・・・
残り半分を普通に煮物にしたらおいしかった
DSC08137.JPG
ところで かぼちゃと言えば これこれ↑
京都の錦小路 つけものの「ますご」で購入
醤油漬けですが シャキシャキしてあっさり味どした(笑)
nice!(10)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

野菜を食べよう16 まだまだはまってるらしい [野菜料理レシピ]

視力検査にしか見えない・・・
DSC08151.JPG
DSC08152.JPG
産直市で買ったインゲン豆
こんな発育不良品まで市場に出すの?おもしろいからいいけど
猛暑の影響で野菜が高騰してるとか
そんな時こそ不ぞろい安値の野菜達を漬物にして保存
カラシ漬け・ぬか漬け・そして最近は奈良漬
DSC08211.JPG老舗・山崎屋で購入DSC08220.JPG
以前竹の子の奈良漬↓
http://singing07.blog.so-net.ne.jp/2010-05-11 記事にしましたが
ニンジン・スイカ・メロン・ショウガけっこうなんでも有り
見た目も味も大差ないけど食感が違うかな?
さすがにショウガは粕味に負けてないけど
残った漬け粕に野菜を漬けてみよう
ただし漬物は塩分が気になるところ。。。


nice!(11)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

野菜を食べよう15 はまってますその後 [野菜料理レシピ]

AICTI TRIENNALE 2010 もう行きましたか?
↓こちらは期間限定 あと3日しかない!!お急ぎ下さい
6 solo Exhibitions
名古屋市民ギャラリー矢田 2010年8月24日~29日
詳細はhttp://www.gallery-yada.jp/
特に第3展示室がお勧め

閑話休題
芽が出~て ふくらんで~ 花~が咲いたら
DSC07916.JPGDSC07915.JPG
ジャンケンポォ~ン♪(意味が分かった人 えらい!)
DSC07920.JPGI川さんのこのカボチャ
ちょっと形が違います・・・なんて種類だろう
文面には「くりこかぼちゃサラダで食べるとおいしいよ」とありますが?
(ご本人に承諾を得ず掲載 
 だってI川さんの絵手紙初めてもらったんだもん うれしくて・・・まずかったら連絡下さい)
ところで いまだカボチャのからし漬けには挑戦していません
その代わりこれこれ↓
DSC07955.JPGDSC07956.JPG
600円 高いか?安いか?
さっそく小ナスを漬けてみました
DSC07960.JPG
ちょっと塩分が強いかな?
でも酸味があっておいしい 乳酸菌が効いてる効いてる~♪
袋のまま冷蔵庫にしまえるので便利
色んな野菜に挑戦したいです


nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

野菜を食べよう14 はまってます [野菜料理レシピ]

DSC07897.JPG
DSC07903.JPG
砂糖、食塩、からし粉、黒砂糖、うこん、大豆油
一応変な物?は入ってないようです 2袋入り130円
きゅうり・大根・人参・みょうが等々
多すぎて困った野菜を袋に入れて これをまぶして1日置くだけ
簡単なんです!!そしておいしいんです!!
難点は切り立てでないと からしの辛味が飛んでしまって
甘いだけの漬物になってしまうこと
暑い日にはサッパリとしてお勧め いくらでも食べられます
DSC07913.JPGパリパリ♪
でもこれは「もやしもん」に言わせると←9巻参照
発酵を経ていないので漬物としては かもされてない・・・(涙)
でも生野菜の酵素が摂取できるので よしとしましょう
DSC07896.JPG
R子さん お元気そうでなによりです
今度は かぼちゃも薄くスライスして漬けてみようかな


nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

野菜を食べよう13 野草 [野菜料理レシピ]

このところの天候不順で 野菜が高くて大変です
そこでサバイバル 
野草を採取して食べてみよう・・・(本気か?)
DSC07680.JPGDSC07681.JPG
     *うるい*(オオバギボウシの芽) 
天ぷらにしてみました 
食感はしゃきしゃきしていて それ程くせがない
サバイバルは嘘です スーパーで購入(笑)
DSC07711.JPGDSC07717.JPG
     *あまどころ*(ナルコユリの仲間)
さっと茹でてゴマだれをかけて
「あまどころ」と言うだけあってほのかな甘味があるも
後味がけっこう苦い
DSC07366.JPGDSC07709.JPG
そしてなんといっても *ふきのとう*
このほろ苦いのは やはり天ぷらが一番でしょう
先日「ふきのとうのシャーベット」をいただきましたが これがまた大人の味
他にも わらび・ぜんまい・こごみ・うど・たけのこ等々
色々な芽には 伸びようとする命のエネルギーが詰まっている
なんだか心や身体を 活性化させるような気がします
なかなか自分で採取はかないませんが ありがたく頂戴しましょ
nice!(8)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

野菜を食べよう12 [野菜料理レシピ]

得意の○コープで また馴染みのうすい野菜を2種手に入れましたDSC07362.JPG
コウサイタイ(紅菜苔)
見た目は菜の花 でも茎が紅いと言うよりムラサキ
DSC07364.JPGゆでておかかと醤油で
ところが なんと茹で汁が↓こんなにきれいなムラサキ!!
DSC07365.JPG
アントシアニンかな?捨ててしまうのはもったいない・・・


DSC07361.JPG
かつを菜・・・肉厚大葉で苦味、辛味もなく、風味があり
        漬け物、煮物に好適です・・・と書いてある
見た目は餅菜あるいは縮れた小松菜
DSC07363.JPG油揚げと煮浸しに
確かにクセがなく食べ易い かつをの味はしないぞ?
DSC07294.JPG冬場は緑黄色野菜が高くて
色々試してみますが ゆでるか炒めるしか思い付かなくて・・・
なにか良い調理法があったらコメント下さい 
そんな時ニンジンは重宝 安値安定 保存も利きます
N農園のニンジンはちょっと色っぽい。。。(笑)


nice!(10)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

野菜を食べよう11 サラダセット [野菜料理レシピ]

○コープでこんなの見つけました
DSC07321.JPG
DSC07323.JPGDSC07322.JPG
赤カラシみずな                          サラダみずな
DSC07324.JPGDSC07325.JPG
グリンマスタード                        レッドマスタード
DSC07326.JPGDSC07327.JPG
ルッコラ                                 ラデッシュ
DSC07329.JPG
もちろんグリーンサラダにして
レッドからしみずなとレッドマスタードは初めて食べました
ちょっと辛味があってそれはそれでおいしい
128円お買い得(笑)
   
余談ですが誕生日記念号
記事数:355  nice!:1,459  累計: 210,468 
タグ:料理
nice!(13)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

野菜を食べよう10 ガン抑制に効き目あり? [野菜料理レシピ]

↓これ何の花か分かりますか?菜の花じゃないです
DSC07315.JPG
あああああ こんなに花が咲いちゃって・・・もったいないな~(涙)
体にいいので どんどん食べましょうょ 花が咲く前に
春先まで 安くておいしいんですから
DSC07272.JPG答えはブロッコリー
先っぽのつぶつぶ感は好き嫌いが分かれる所ですが
茎の部分は茹でてサラダにしたり スープに煮込むと最高♪
緑黄色野菜なのでビタミン・カロテンが豊富なのはもちろん
ガン抑制作用・抗酸化作用もあるとか・・・
一見わからないけれども 根元に安定感のある人になりたい
(隠れ肥満の事ではなく 人がら・・・無理かな~笑
nice!(11)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート
前の10件 | 次の10件 野菜料理レシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。