秋を感じるのは? [野菜料理レシピ]
やっぱり栗ご飯!
皮むきは大変
硬くて 時間かかるし 手も痛いくなるし
そして この殻の山!
左は普通のクリ(市販品) 右はヤマグリ(拾ってきた)
小さくても やっぱり一つ一つむく手間は同じ
でもでも こうして炊き上げた 栗ご飯の味は格別~♪
今年のクリは 甘みが強くねっとりとして濃い味
そう言えば先日食べた栗きんとんも 甘みが強かった
天候のせいかな?
byR子さん
色々なところで 秋が入り込んで来る
四季のある日本っていいな
あなたは 何に秋を感じますか?
皮むきは大変
硬くて 時間かかるし 手も痛いくなるし
そして この殻の山!
左は普通のクリ(市販品) 右はヤマグリ(拾ってきた)
小さくても やっぱり一つ一つむく手間は同じ
でもでも こうして炊き上げた 栗ご飯の味は格別~♪
今年のクリは 甘みが強くねっとりとして濃い味
そう言えば先日食べた栗きんとんも 甘みが強かった
天候のせいかな?
byR子さん
色々なところで 秋が入り込んで来る
四季のある日本っていいな
あなたは 何に秋を感じますか?
栗ご飯、良いですね~しかも二種類の栗の違いが楽しめるなんて(^^♪
確かに栗を剥くのは手間がかかりますよね。私も先日茹でた栗を剥くのに途中で投げ出しそうに・・・(^^ゞ
by アルマ (2011-10-19 11:41)
山栗、小さいくせに、これがまたおいしいの何のって♪
大きな栗に、深い味わいを添えて呉れましたね。
松茸は写真だけだったけど、栗はお燗の田舎丹波から送ってきたので
食べましたヨ~♪(お爺ちゃんが居た頃は松茸もあったけど。。。
(全部貰いモンやん!('灬';ゞ)
by こまちゃん (2011-10-19 13:34)
>アルマさん
むく前に湯にしばらくつけると良いと聞いて
やってみましたら 鬼皮が柔らかくなって
幾分作業がはかどりました
テレビを見ながら 秋の夜長の手仕事です
by はる(uta) (2011-10-20 14:53)
>こまちゃん
おおおお かの有名な丹波栗ですか!!
松茸もあったなんて 貰い物でもなんでも
うらやましい限りです
昔は 松茸狩りあちこちでやってましたよね?
松茸さま~~今いずこ?(涙)
by はる(uta) (2011-10-20 14:57)